Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Армавир

[посмотреть все памятники города]

На юге России, там, где воды быстрого Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой вплотную прижались крутые остроги Ставропольского плато, раскинулся Армавир - город цветов, парков и скверов. Армавир - один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани (Краснодарского края). Армавиру более 160 лет. История его началась в конце XVIII в., в период русско-турецкой войны иприсоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань: вдоль неё строились укрепления, создавались военные поселения. Летом 1778 г. на высоком правом берегу Кубани с ротой мушкетёров Нижегородского пехотного полка и эскадроном драгун остановился фельдмаршал А.В.Суворов. Место, которое господствовало над бродами и переправами, ему понравилось, и он для укрепления новой границы приказал построить боевой редут Всесвятский. Позднее, в 1784 г., командующим Кавказской армией П.С.Потёмкиным здесь была воздвигнута крепость Прочный Окоп, а рядом с ней - солдатский городок Фортштадт. В 1793 г. с Дона в крепость были переселены казаки с семьями. Они основали на месте нынешней Старой Станицы станицу Прочноокопскую, которая впоследствии была перенесена на новое место (в 5 км от Армавира). В 1839 г. на левом берегу Кубани против крепости Прочный Окоп поселились 42 семьи черкесогаев (горских армян).

В конце XIV в. трагические события истории Армении (потеря независимости, геноцид) привели к оттоку населения в более безопасные места. Часть армян нашла убежище в Крыму. Примерно в 1475 г. по причине гонений за веру со стороны мусульман, роста непомерных налогов и смут начался процесс переселения крымских армян, первая волна беженцев была направлена в Черкесию. Горцы Западного Кавказа приняли пришельцев. Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли язык, нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились, однако сохранили своё этническое самосознание и христианскую веру - армяно-григорианскую, близкую к русскому православию. В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась совершенно новая этническая группа черкесогаев - горских армян.

В результате распространения с конца XVIII в. среди адыгов ислама и политики религиозного насаждения для горских армян возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 г. черкесогаи обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г.Ф. фон Зассу с просьбой "принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских". Генерал-майор "исходатайствовал" им разрешение переселиться из горных районов Черкесии в пограничные районы Российской империи под защиту русской армии и возглавил вывод черкесогаев с гор Северного Кавказа. Г.Ф. фон Засс по праву считается основателем Армавира. Под руководством российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, в 1837 г. возникает небольшой аул горских армян. В 1839 г. поселение черкесогаев переместилось ближе к устью р. Уруп под прикрытие пушек крепости Прочный Окоп. Этот год считается официальной датой рождения Армавира, носившего первоначальное название - Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 м шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, которая стала естественной границей Армавира. Границы селения несколько раз менялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, к 1840 г. их количество увеличилось до 400, помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепост-ных горцев (в 1859 г. - 753 чел.). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов. Основными занятиями горских армян были меновая торговля и ремесло.

В 1842 г. жители аула получают Российское подданство. В поселении начинается строительство армяно-григорианской церкви, в 1846 г. для её освещения прибыл церковнослужитель из Армении, который предложил назвать поселение - Армавир, в честь столицы древнеармянского царства.

Окончание Кавказской войны привело к более интенсивному развитию экономики всего региона. После отмены крепостного права (19 февраля 1861 г.) на Кубань хлынули крестьяне из Центральной России и Украины, "освобождённые" от земли, они вынуждены были продавать свою рабочую силу помещикам, богатым купцам и казакам. На рубеже 60-70-х гг. XIX в. начинается активный приток населения в Армавир, появляются первые полукустарные промышленные предприятия, происходят изменения в сельском хозяйстве, развивается денежная торговля. За счет переселенцев, прежде всего русского трудового крестьянства, резко возрастает численность жителей Армавира. Если в 1876 г. в селении иногороднее население (так на Кубани называли переселенцев) составляло - 19%, в 1881 г. - 23,7%, то в 1891 г. - 63%, а в 1912 г. уже - 88,3%. К середине 70-х гг. XIX в. аул превращается в многона-циональное село. В 1876 г. Армавир становится административным центром Кавказского уезда и в том же году в связи с ростом русского населения и изменениями в управлении преобразуется в село. С 1888 г. Армавир - центр Лабинского отдела Кубанской области. Количество русского населения в Армавире с каждым годом неуклонно возрастало: по данным всеобщей переписи в 1876 г. в Армавире проживало 4 603 человек, в 1889 - 11 983 человек, в 1897 г. 18 113 человек, в 1912 г. - 44 500 человек (из них черкесогаев только 5 200 чел.), в 1914 г. в селе насчитывалось 60 тыс., а в 1916 г. - около 65 тыс. жителей.

Армавир, являясь селом, по своему торгово-промышленному положению занимал статус города. Вопрос о преобразовании села в город дважды поднимался жителями Армавира: в 1885 г. и 1894 г. Решение этого вопроса наталкивалось на сопротивление основателей аула - черкесогаев. Указом царского правительства от 23 марта 1914 г. село Армавир было переименовано в город.

Во время нападения фашистской Германии армавирцы встали на защиту своей страны, своего родного города. В Армавире в течение июля 1941 г. была сформирована 50-я особая кавалерийская дивизия, впоследствии получившая название 3-ей гвардейской дивизии Л.Доватора, тысячи жителей города ушли на фронт. К городу рвались части 3-го танкового корпуса фашистов. Армавир обороняли войска 1-го отдельного зенитно-стрелкового батальона, три отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона и железнодорожный батальон народного ополчения. Город нещадно бомбили. Защитники мужественно сражались, немцы потеряли до батальона танков и двух батальонов пехоты, но 8 августа 1942 г Армавир был занят фашистами. Последними покидали город бойцы истребительного батальона, к ним присоединились многие жители. Этот батальон стал ядром Арма-вирского партизанского отряда, который героически вел борьбу в тылу врага, отрядом командовали коммунисты Кадушкин Г.М. и Васильев А.А. В городе наступили чёрные дни оккупации. За полгода фашистами было расстреляно 6680 мирных жителей. В дни оккупации проявили мужество многие жители города: рабочие чугунолитейного завода, рискуя собственной жизнью, спасли бронзовый памятник В.И.Ленину. 23 января 1943 г. Армавир был освобождён от немецко-фашистских захватчиков бойцами 11-го гвардейского стрелкового корпуса.

Гитлеровцы превратили город в руины. Все заводы, фабрики, электростанция, 1175 зданий были взорваны и сожжены, разрушена железнодорожная магистраль. В короткий срок по инициативе городской парторганизации было создано около 200 фронтовых бригад. Они восстановили транспорт, электростанцию, водопровод, хлебозавод, начал выпускать продукцию завод "Армалит" - мины и снаряды для фронта, на 15-ый день после освобождения пошёл первый поезд.

В послевоенное время Армавир пережил второе рождение. В конце 1946 г. был разработан и утверждён генеральный план реконструкции города. Было принято решение о строительстве в Армавире первого в стране завода испытательных машин, который в 1953 г. выдал свою первую уникальную продукцию. Гордостью города стали электротехнический завод, заводы приборостроительный и тяжёлого весоизмерения, завод железнодорожного машиностроения, масложировой комбинат, комбинат искусственной подошвы - первенец большой химии на Кубани, резинотехнических изделий, колодочная фабрика, мебельная и обувная фабрики, стекольный завод, трубокерамический завод, швейная фабрика, фабрика головных уборов, нетканых материалов, музыкальных инструментов, мясоконсервный комбинат, молочный комбинат, табачная и макаронная фабрики, мелькомбинат, кирпичный завод, завод железобетонных изделий, домостроительный завод; в 1954 г. началось строительство ТЭЦ, в 1959 г. она вступила в строй. После войны Армавир стал своеобразным научным центром на Кубани - в городе был открыт Северо-Кавказский филиал Всесоюзного института механизации сельского хозяйства. В Армавире начали работу три совхоза.

monulent.ru :: 2004-2011