Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Старый Крым

[посмотреть все памятники города]

Старый Крым — город величественного прошлого. Став главным городом золотоордынского улуса с именем Кырым, город достиг такого величия, что в арабских источниках именовался вторым Багдадом. От этих времен в современном Старом Крыму остались развалины караван-сарая, монетный двор. Сохранились мечеть и медресе, созданные в 1314 г. при золотоордынском хане Узбеке. Сохранились здесь и остатки более поздней мечети, известной под именем Куршум-Джами (Свинцовая мечеть).

Оставили свой след и трагические события, разыгравшиеся в конце XIII в. в Армении. Армянские беженцы в 1315 г. основали свой монастырь Сурб-Хач (Святой крест) в 5 км к западу от города.

В последующие времена Старый Крым приобрел славу города долгожителей. Причиной этого были необычайные природные свойства этих мест.Прикрытый с севера горным массивом Агармыш, Старый Крым защищен от вторжения холодных воздушных масс.

Недалекое, всего 12 км, море, освежает его своим влажным дыханием; в его широколиственных светлых лесах, на степных участках, на склонах окружающих гор растет несколько десятков видов лекарственных трав, которые насыщают воздух своими целительными ароматами.

Город стал последним прибежищем писателя-романтика А.С.Грина. Здесь он прожил последние полгода своей многострадальной жизни и здесь, на старокрымском кладбище, его могила.

Старый Крым — это и пещеры по склонам Агармыша, в том числе шахты «Бездонный колодец» и «Лисий хвост», минеральные источники (наиболее почитаем источник Целителя Пантелеймона), легочный и сердечный санаторий «Старый Крым», окруженный великолепным сосновым бором.

monulent.ru :: 2004-2011