Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Памятник В.И.Ленину

[все памятники]

Расположение: Тольятти (Россия), Городской парк, Центральный район
Установлен: 22 апреля 1980 г.

Первоначально этот памятник находился на территории санатория «Лесное». В советское время, «принимая во внимание удаленность расположения от общественно-культурного центра города и в целях включения памятника в торжественные общегородские мероприятия, связанные с именем Ленина», скульптуру перенесли из санатория в городской сад Центрального района и торжественно открыли 22 апреля 1980 года.

В 1924 году правительственной комиссией по увековечению памяти Ленина эта работа была утверждена для широкого воспроизводства во многих городах Советского Союза.

Проект переноса и реконструкции принадлежит скульптору Колесникову Николаю Игнатьевичу. Памятник серийный. Ленин изображен в минуту выступления. Его правая рука в решительном призыве обращена к народу. Таким воспринимается образ, созданный московским ваятелем Алексеевым Георгием Дмитриевичем. После личной встречи с Лениным в ноябре 1918 года автор создал скульптуру «Призывающий вождь», получившую известность в 20-х годах. Материал — бетон, тонированный под бронзу.

Автор:

Скульптор:

 

Памятник В.И.Ленину Памятник В.И.Ленину

Источник: http://citytlt.narod.ru/

Дополнительные фотографии:
полная фотография
monulent.ru :: 2004-2011