Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Памятник В.И.Ленину

[все памятники]

Расположение: Владивосток (Россия), Привокзальная площадь
Установлен: 07 ноября 1930г.

Скульптура вождя пролетариата была подарена Владивостоку рабочими Ленинградского завода «Красный выборжец». Памятник по проекту скульптора Козлова, автора памятника Ленину у Смольного в Ленинграде, торжественно открыли 7 ноября 1930 года.

Бронзовый Владимир Ильич встал на стыке земли и воды. Его взгляд устремлен в океанские дали, пружинисто вскинута рука — как призыв, как приказ идти заданным курсом. Её указующий перст символизировал направление в светлое будущее. Три десятка лет спустя, в 60-е, какие-то дотошные моряки, присмотревшись к скульптуре, сделали неожиданное открытие: создатели памятника установили его таким образом, что Ленин показывает на юго-восток, в сторону Японии. Очень символично...

Как уже было сказано, сей монумент — серийный (скопирован с фигуры, установленной в 1927 г. в Ленинграде у Смольного) и, по мнению специалистов, особой культурной и художественной ценности не представляет.

Правда, с владивостокским Владимиром Ильичём связаны несколько загадочных историй. В 1964 г. был совершен торжественный ритуал: комсомол города заложил под Ленина капсулу, в которой было послание-обращение к комсомольцам 1984 г. Дело в том, что, как известно, Никита Хрущев пообещал нам коммунизм к 1980 г. И вот комсомольцы 60-х написали письмо своим преемникам, обращаясь к ним: «Наш юный друг, человек коммунизма!..» И далее в том же духе. С коммунизмом известно какой получился конфуз. Посему капсулу втихаря изъяли, и послание схоронили в запасниках местного музея...

А недавно, в одной из Приморских газет была опубликована статья «Цитадель разврата в центре Владивостока». В ней рассказывалось о строительстве под памятником Ленину закрытого стриптиз-клуба, принадлежащего местным коммунистам. Гнездо разврата, утверждает газета, будет называться просто: «У Ленина».

Сегодня горожане относятся к изваянию Ленина как к одному из примелькавшихся атрибутов города. И именно здесь чаще всего проводятся митинги во Владивостоке.

Скульптор:

   

«Памятник В.И.Ленину» «Памятник В.И.Ленину»

Дополнительные фотографии:
полная фотография
monulent.ru :: 2004-2011